第二回The Japan- US Science Forum in Boston開催のお知らせ(2017年11月18日)

去年のフォーラムの様子

日本学術振興会ワシントン研究連絡センター及び当館共催、ハーバード大学ライシャワー日本研究所、Branchfood及び海外日本人研究者ネットワーク(UJA)後援の第二回「The Japan-US Science Forum in Boston」を開催いたします。

昨年は「我が国が直面する超高齢化社会について」をテーマに実施しましたが、本年は「食」をテーマとして、ハーバード大学ライシャワー日本研究所のセオドール・ベスター所長、MITメディアラボの石井裕副所長等の日米の第一線で活躍する専門家の方々を講演者に招き、今日グローバルな課題となりつつある食糧供給問題や食の安全といった議題についての講演とパネル・ディスカッションを行います。

本フォーラムを通じて、自然科学、社会科学等の様々な分野の日本人研究者と米国の研究者の交流促進を図り、日米関係を強化することを目的としています。フォーラムと共にポスター・セッションと優秀なポスターへの表彰が予定されています。

 
日時:2017年11月18日(土) 午後1時~6時30分
場所:Harvard University Northwest Building  (52 Oxford Street, Cambridge, MA 02138)
http://www.universityevents.harvard.edu/venues/northwest-building
言語:英語
講演者及びスケジュール(講演タイトルは変更の可能性あり):

MC: Kenneth Oye, Professor, MIT Political Science

Opening

1:00 - 1:20pm      Opening
                             Remarks from JSPS Director and Consul General of Japan in Boston
                             Mark Elliott, Vice Provost of International Affairs, Harvard University
                             Takao Hensch, Professor, Department of Molecular and
                             Cellular Biology, Harvard University

Sustainable Food Supply

1:20 - 2:05pm      Policy Recommendations for Food Security and Sustainable Agriculture
                            Kazuhito Yamashita, Research Director, Canon Institute for
                            Global Studies
2:05 - 2:35pm      Plant Diversity and Physiology for Efficient and Sustainable Agricultural
                             Production: USA, Japan, and Global Perspectives
                            Anowar Islam, Associate Professor of Forage Agroecology,
                            University of Wyoming
2:35 - 3:05pm     Break and Poster Session 1

Food Safety, Healthy Life and Food Culture

3:05 - 3:35pm    Chemical Safety in Today’s Global Market
                           Motoko Mukai, Assistant Professor, Department of Food Science,
                           Cornell University
3:35 - 4:20pm     Food Science for Healthcare and Public Health
                           Laurent Adamowicz, Founder and President, EChO
                           (Eradicate Childhood Obesity Foundation)
4:20 - 5:05pm    Washoku: Traditional Japanese Cuisine and Culinary Heritage from 
                           the perspective of a healthy diet
                           Theodore C. Bestor, Director, the Reischauer Institute of 
                           Japanese Studies, Harvard University
5:05 - 5:50pm    Panel discussion: Policy Challenge in Food
                           Lauren Abda, Founder, Branchfood
                           Hauke Kite-Powell, Research Specialist, Woods Hole 
                           Oceanographic Institution
                           Preston Estep III, Founder and Chief Scientific Officer,
                           Veritas Genetics
                           Hiroshi Ishii, Associate Director, MIT Media Lab
                           Paul Berkman, Professor of Science Diplomacy, The Fletcher School, Tufts, University
                           Kenneth Oye, Professor, MIT Political Science
                           Rokuichiro Michii, Consul General,
                           Consulate-General of Japan in Boston
5:50 - 6:20pm     Break and Poster Session 2
6:20 - 6:30pm     Award Ceremony
 
本フォーラムへの出席は無料ですが登録が必要です。ご希望の方はこちらからお申し込みください。

http://jspsusa.org/wp/11182017_the-japan-us-science-forum-2017-in-boston-cambridge-ma/

研究者、企業関係者、その他の多くの方々のご出席をお待ちしております。